热门文章
所在位置:主页 > www.68365365.com >

五氧化二磷与水的反应。

更新时间:2019-08-12 点击数:

展开全部
与冷水反应形成剧毒的偏磷酸盐P2O5 + H2O = 2HPO3。偏磷酸缓慢变成磷酸和热水,形成无毒的正磷酸。
P 2 O 5 + 3H 2 O =(加热)2H 3 PO 4。
放热反应不是那么强烈。
磷酸的作用:农业:磷酸是生产重要磷酸盐肥料(过磷酸盐,磷酸二氢钾等)的原料,也是生产食品营养素(磷酸盐)的原料。二氢钙)。
工业:磷酸是一种重要的化学原料,其主要功能如下。1.处理金属表面,在金属表面形成不溶性磷酸盐薄膜,以防止金属腐蚀。
2.与硝酸混合作为化学磨料,以改善金属表面的光洁度。
3.用于洗涤剂和农药生产的磷酸盐原料。
4.用于生产含磷阻燃剂的原料。
食物:磷酸是食物添加剂之一。用作食品中酵母的酸味或营养素。可口可乐中含有磷酸。
磷酸也是一种重要的食品添加剂,可作为营养增强剂。
药物:磷酸盐可用于制备含磷药物,如甘油磷酸钠。
扩展数据:分子结构五氧化二磷分子实际上由4个磷原子和10个氧原子组成。具体的分子结构是:在每个磷键和白磷分子的剩余四个氧原子中插入氧原子。原子是配位键(由键合的磷原子提供的一对电子形成的配位)。
文字表达:磷+氧→点火→五氧化二磷化学式:4P + 5O2 = =点火= = 2P2O5作为气体和液体的干燥剂。有机合成脱水剂,聚酯树脂抗静电剂,精制药和糖。
它是制备磷酸,磷酸盐,磷化物和高纯度磷酸盐的原料。
它可用于生产五氧化二磷溶胶和H基气溶胶。
用于生产光学玻璃,紫外透射玻璃,中空玻璃,玻璃陶瓷和不透明玻璃,以提高分散系数和透射紫外线的能力。
用作干燥剂,脱水剂和纯化糖制剂。
它还用作半导体硅,脱水干燥剂,有机合成缩合剂和表面活性剂的掺杂源,以制备磷酸,磷化合物和气溶胶。
通常用于高中化学中以评估空气中氧气的质量分数。
参考文献:百度百度 - 五氧化二磷百科全书


上一篇:神农本草与上,中,低年级有什么区别?

下一篇:没有了